

Este curso de Auditor Interno FSSC 22000 v.6 completa el de Introducción a FSSC 22000 V.6 está diseñado para capacitarte en la realización de auditorías internas efectivas, enfocadas en evaluar y garantizar el cumplimiento de los requisitos del Esquema FSSC 22000, una norma reconocida a nivel mundial por la Iniciativa Global de Inocuidad Alimentaria (GFSI). Aprenderás a liderar todas las etapas del proceso de auditoría, desde la planificación y preparación hasta la ejecución y cierre, siguiendo las directrices establecidas en la norma ISO 19011:2018. Además, desarrollarás competencias clave para auditar sistemas de gestión de inocuidad alimentaria conforme a la versión 6 de FSSC 22000, contribuyendo a la mejora continua de los procesos y al fortalecimiento de la cultura de inocuidad en tu organización..
El objetivo general de este curso es capacitar a los participantes para que adquieran las competencias necesarias para planificar, ejecutar y gestionar auditorías internas de sistemas de gestión de seguridad alimentaria, conforme a las normas FSSC 22000 V6, ISO 19011 e ISO 22003. Los participantes aprenderán a desarrollar un enfoque estructurado para la implementación y el mantenimiento efectivos de sistemas de gestión de seguridad alimentaria en las organizaciones. Además, se les proporcionarán los conocimientos necesarios para comprender el papel del auditor, desde la planificación hasta el seguimiento de una auditoría, incluyendo la elaboración de informes claros y precisos, basados en hechos y que agreguen valor. También se profundizará en los requisitos de los programas de prerrequisitos y las responsabilidades de los auditores y auditores principales, asegurando una ejecución efectiva y la evaluación de la eficacia de las acciones correctivas post-auditoría.
Este curso está dirigido a profesionales y empleados de la industria alimentaria, como responsables y jefes de seguridad alimentaria, directores de calidad, consultores, y estudiantes o graduados de carreras relacionadas con alimentos, agroalimentos, química, bioquímica, nutrición e ingeniería industrial.
Abierto al público en general.
A confirmar
El dictado de las clases contiene dos modalidades: Teoría y Práctica, para el desarrollo de los temas definidos en el temario.
En la modalidad teórica, la metodología será la de exponer el tema, cuyo material se haya facilitado con anterioridad, y discutirlo con la participación de los alumnos, es decir, el/la profesor/a expone el tema y luego debate su contenido, asociándolo con situaciones reales vinculadas a su experiencia profesional y a las presentadas por los alumnos según su interés.
En la modalidad práctica, se proponen situaciones prácticas en auditorías y debates sobre cómo abordar las mismas. Por otro lado, se darán ejemplos visuales y documentales para que los participantes incorporen herramientas para llevarlos a la realidad. Finalmente, se propone la realización de ejercicios individuales y/o grupales en clase, vinculados con situaciones reales, con la exposición final de su resolución por parte del/la profesor/a. Esta modalidad permite al alumno aprovechar la práctica para aplicar conceptos y consultar dudas.
Para obtener la certificación el alumno deberá: